Всем привет!
Мой блог давно не обновлялся, но я продолжаю мои рукоделия в инстаграме
https://www.instagram.com/yana_gorkaltseva/
Жду всех в гости ))

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Итоги года (книги)

    Не хочется подводить вышивальные итоги, т.к. сделано не очень много
А вот  книжные итоги совсем другое дело!


Очень часто книги проходят мимо, читал/слушал и не можешь вспомнить  ни автора ни сюжета, так грустно от этого. Для себя завела доску на пинтересте и вижу, что за год я осилила 32 книги
Читаю слушаю в 2014 Pinterest: yana.

   Еще я составляю  личный рейтинг, супер книг. Туда я включаю только те книги, про которые не могу забыть. Если вы разбудите меня среди ночи и спросите "Яна, а вот к примеру, какие твои любимые книги?" я назову эти. Потом может когда проснусь, выпью кофе я вспомню еще штук 15 или больше,  но эти оставили в моей памяти неизгладимый след.
Личный рейтинг супер книг Pinterest: yana.

    Книги этого года  все разные много интересных, но в мой личный рейтинг, за весь год, из всех книг попала только одна :
"Океан в конце дороги" Нил Гейман. Эта книга потрясающая!

LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Океан в конце дороги»

Океан в конце дороги

Никто и ни за что не разубедит меня, что в конце обычного переулка за фермой есть настоящий Океан. Который может уместиться в обычном ведре. Воды которого хранят все тайны мироздания. Который может как исцелить, так и растворить. По которому в наш мир много времени назад приплыли боги, или люди. Люди, играющие в богов, а может, и боги, играющие в людей.
Нил Гейман неповторим. Музыка его сказок переливается так легко, как будто у него в голове – целая Вселенная, и все, что нужно – это просто сосредоточиться и рассказать. О том, что родители не могут быть жестоки с собственными детьми, о том, что обязательно нужно держаться за руки, иначе через червоточину в сердце пролезут в людской мир злые монстры и они, только они будут виноваты в наших страданиях. О том, что у каждого где-то рядом есть ферма (или дом, или квартира) с необычными людьми, готовыми приютить и защитить нас от наших же собственных монстров. О том, что у каждого должен быть свой Океан или хотя бы котенок с ярко синими глазами.
Эта история – как мелодия, грустный и одинокий мотив наших детских воспоминаний. Когда взрослые во всем должны быть правы, честны и благородны. Когда вместо одной проторенной дорожки есть много других, в обход. Когда можешь объяснить то, что объяснению не поддается, спрятать это глубоко-глубоко, чтобы потом, будучи уже самому взрослым, натыкаться на него в обрывках памяти, думая, что оно давным-давно забыто. Понять, как устроен мир, с чего он начался и чем закончится, но безумно бояться заглянуть внутрь себя. И жить еще долго с льдинкой в сердце и так и не понять, можно ли ее растопить.
Как все сложно и как просто! А после прочтения навевает такая светлая грусть, что хочется открыть окно и подставить лицо дождю и ветру, чтобы убедиться, что твой-то собственный мир еще на месте, несмотря на то, что за последние несколько часов его неслабо тряхнуло, да так, что он даже немного накренился.
Я обязательно найду свой Океан! И неважно, будет ли он в конце дороги, в ее начале и даже на обочине. Будет ли он прудом, озером или прозрачной лужей после летнего дождя, но где-то он точно есть. И по ниточкам своей памяти я обязательно до него доберусь. А потом в ладонях унесу с собой, чтобы в трудные минуты окунаться в него с головою, искать успокоения и вспоминать, что наш мир, наверное, не такое уж плохое место, пока за ним есть кому присмотреть.

5 комментариев:

  1. Оооо, Дом, в котором!!!!!!!!!! Прочла этим летом, дочитала до конца и снова прочла! Это нечто, такого я не читала ещё) На ДР подруга подарила книги, теперь не только в читалке есть)

    ОтветитьУдалить
  2. Некоторое книги я прочитала или прослушала, остальные возьму на заметку)) Сейчас читаю Кассандра Клэр "Механическая принцесса"

    ОтветитьУдалить
  3. а я на лайфлибе как раз веду список книжек!в этом году только 38 книг прочитала! самая любимая ,наверное- Тень ветра,Карлос Руис Сафон
    все никак не соберусь прочитать "Дом, в котором",наверное уже в следующем году )

    ОтветитьУдалить
  4. О, "Вафельное сердце" читала в этом году, мне показалось,что это книга больше для детей, последние строки про бабушку пробили слезу...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...